您当前位置: 教务首页 >> 教学运行 >> 正文

桂林航天工业学院转学管理细则

2016-05-27  来源:教务处   浏览:

第一条 为了保证高等学校招生录取工作的公平性,规范转学审批过程,根据教育部办公厅《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔2015〕4号)、广西区《关于转发教育部办公厅进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(桂教办〔2015〕246号)要求,特制定本管理细则。

第二条 转学的含义

转学是指高等学校学生不在高考被录取学校学习,转至其他高校学习完成学业的过程。

学生应当在被录取学校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可向学校提出转学申请。学生转学,必须符合教育部、教育厅、转出高校、转入高校关于转学的相关要求。对转入我校的学生,需经过我校招生就业处同意、教务处审核材料、院系两级会议集体决定同意接收方可转学。

第三条 院系两级会议成员与职责

院系两级会议成员一般由主管学校领导、教务处处长、申请转学的学生相关院(系)主任组成。院系两级会议办公室设在教务处,具体负责转学事宜。

院系两级会议召开会议集体研究、审议转入我校学生的转入申请,表决是否同意学生转入,将转入学生名单、表决情况如实记入会议纪要,经院系两级会议同意后产生同意转学的学生名单,由校长签署接收函。

第四条 学生有下列情形之一的,不得转学:

(一)入学未满一学期的;

(二)高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;

(三)由低学历层次转为高学历层次的;

(四)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

(五)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);

(六)拟转入学校与转出学校在同一城市的;

(七)跨学科门类的;

(八)应予以退学处理的;

(九)其他无正当理由的。

第五条 转学需提供的相关材料

(一)广西壮族自治区普通高等学校学生转学申请暨备案表,一式四份(如学生需迁移户口请一式五份);

(二)因患病转学学生须提供转出学校所在地二级甲等以上医院检查证明原件(加盖医院病情证明专用章);因特殊困难转学学生提供特殊困难情况说明,并提供相应证明材料(加盖学校公章);

(三)转出学校提供的加盖公章的学生录取简明登记表(含录取分数);

(四)转入学校招生部门提供的转学学生达到拟转入专业相应年份最低录取条件证明材料(加盖学校公章的录取简明表和其他文字证明);

(五)学生成绩单(加盖学校公章);

(六)学生在校表现鉴定意见(加盖学校公章)。

第六条 转学审批流程

(一) 转出审批流程

我校学生申请转出,申请学生需填写《桂林航天工业学院学生转学申请暨备案表》,经所在系主任同意后,学生填写《广西壮族自治区普通高等学校学生转学申请暨备案表》,经教务处主管领导、主管校领导签字、转入学校同意后由我校连同其他材料提交广西区教育厅审核。

(二) 转入审批流程

外校学生申请转入我校,学生需提供第五条规定的材料给我校院系两级会议,院系两级会议开会审核决议同意接收学生转入我校。

凡同意转入的,由教务处主管领导、主管校领导在《广西壮族自治区普通高等学校学生转学申请暨备案表》上签字。经转出、转入学校同意后按照有关规定由转出学校报送其所在地教育行政部门备案,再报送广西区教育厅审核备案。

第七条转学审核时间及公示

我校院系两级会议于每年2月底、8月底分别召开会议讨论接收转学事宜。

教务处每年2月底与8月底接收转学申请,经审核后提交院系两级会议讨论。并将我校院系两级会议同意转学学生相关信息(主要包括:学生姓名,转出、拟转入学校和专业名称、入学年份、录取分数、转学理由等)通过学校网站、校内公示栏进行不少于5个工作日的公示。

第八条 本办法自公布之日起执行,解释权归教务处所有。

桂林航天工业学院

2015年6月24日

下一条:桂林航天工业学院转专业管理细则

关闭