您当前位置: 教务首页 >> 实践教学 >> 正文

实验室工作条例

2003-09-10  来源:教务处   浏览:

实验室工作条例

(2002年12月17日)

一、总 则

第一条 实验室是进行教学和科学研究,锻炼提高师生实践能力的重要基地,是办好学校的基本条件之一。实验室工作是教学、科研和管理工作的重要组成部分。各级领导和全体教工必须重视实验室的建设和管理工作。

第二条 实验室工作的任务是:努力贯彻党的教育方针,保证实验教学的需要、积极开展科学研究、开展对外技术服务。

第三条 实验室的工作和建设,要坚持勤俭办学的方针。妥善保管和保养现有设备,充分发挥现有人力、物力、财力资源的作用,提高投资效益。要不断提高实验技术水平和管理水平,以逐步实现实验室现代化。

第四条 实验室的工作人员(包括实验指导教师、实验技术人员、工人和管理人员),要树立全心全意为教学、科研服务的思想,安心本职工作,努力钻研业务,实行岗位责任制,各司其职,各负其责,认真完成所担负的任务。学校根据实验室工作情况,实行必要的奖惩制度。

二、基本任务

第五条 实验室的基本任务是承担教学实验。要根据规定的教学大纲和教学计划,编制实验教学计划,认真准备每一个实验,安排实验指导人员,按计划开出实验课。

第六条 努力创造条件,加强实验教学环节,不断提高实验教学质量。要结合我校实际情况,不断更新实验内容,改革实验方法,努力探索计算机技术、CAI、多媒体技术在实验中的应用(如计算机模拟实验技术、虚拟实验室技术等)。注意培养学生的创新思维和创新精神,不断提高学生的动手能力、分析问题能力、解决问题的能力和创新能力,启发引导学生掌握科学实验的方法,培养严格的科学态度和作风。

第七条 对学生实验要加强指导,严格要求。学生上实验课必须遵守《学生实验守则》和实验室的有关规章制度。

第八条 要充分利用实验室的设备和技术条件积极开展科学研究。实验室要努力为科研创造条件,积极配合,保证科研工作顺利进行。

第九条 实验室在保证完成教学、科研任务的前提下,要积极开展社会服务和技术开发;开展学术、技术交流活动。对外开展有偿服务,要严格按照学校规定的收费标准办事,执行财务制度和学校基金管理办法的有关规定。

三、管理体制与职责

第十条 学校对实验室系统(包括各系的实验室、现代外语视听室、多媒体教室、校园网络中心等)实行校系两级管理。

第十一条 教务处是学校管理实验室的职能机构,下设实验室管理办公室和设备管理办公室,具体负责管理和协调实验室的有关工作。

第十二条 实验室管理办公室的主要职责是:督促检查各实验室完成基本任务和管理工作的情况,组织制定实验室建设规划和年度计划,管理实验室经费,制定实验室各种规章制度并检查执行情况,组织实验室参加评估或达标工作,组织实验室工作评比、经验交流,配合学校有关部门解决实验室的人员配备和培训、业务技术考核、后勤保障等事宜。

第十三条 设备管理办公室的主要职责是:组织编制教学仪器设备购置计划和实验维持所用器材购置计划,并按学校规定的采购办法组织采购,负责教学仪器设备和器材的财产管理和技术管理等。

第十四条 凡有实验室的系(中心)等应有一名领导分管实验室工作。各实验室设实验室主任、副主任,具体负责实验室工作。

第十五条 实验室主任的主要职责包括(详见实验室各类人员职责):

1、组织编制本实验室的建设规划、工作计划、仪器设备和器材购置计划,并组织实施和检查执行情况。

2、组织和领导完成实验室的基本任务,组织贯彻实施有关规章制度。

3、领导本实验室各类人员的工作,定期检查和考核,组织开展评比活动。

4、领导本实验室精神文明建设,认真做好工作人员的思想政治工作。

5、负责制定本实验室各类人员的业务学习和培训计划,并组织实施。

6、完成单位领导及实验室主管部门布置的有关工作。

第十六条 各实验室应结合实际情况,分别规定各类人员的具体职责。实验室各类人员的职务评定和晋升,按国家有关规定执行。

四、建设与管理

第十七条 实验室建设要按照学校教育事业发展规划,制定近期和长远的计划,对人力、物力、财力等资源进行综合平衡,分轻重缓急,有计划、有重点地搞好建设。

第十八条 各实验室的改造与建设,要按学校批准的规划执行。不仅要考虑房屋、设备、附属设施等物质条件,而且要考虑师资、实验技术人员及管理人员的配套。实验室建设要注重投资效益,对重大项目要进行可行性论证。

第十九条 学校要十分重视实验技术队伍的建设。要逐步配齐实验技术人员,不断提高业务技术水平。实验技术队伍要保持相对稳定,现有实验技术人员除确实不能胜任本职工作者外,不应随便调离。要鼓励教师特别是青年教师到实验室工作。

第二十条 实验室要实行科学、规范化管理,不断提高管理水平。管理人员要经常深入实验室,加强调查研究,提高办事效率,改进服务态度,提高服务质量。

第二十一条 学校教务处、后勤管理处、人事处等部门应关心和支持实验室工作,认真、及时地解决有关实验室建设和管理的各种问题。

五、安全与劳动保护

第二十二条 各实验室要认真做好安全防护工作,要落实专人负责,严格执行危险品管理制度,经常进行安全教育,切实保障师生员工的安全和国家财产不受损失。发生事故要追究责任。

第二十三条 各实验室要针对各种对人体有害的工作环境,加强劳动保护工作,有关教师和实验室工作人员按规定享受必要的劳动保护待遇。

第二十四条 本办法自发布之日起执行。

上一条:多媒体教室操作指南

关闭