教务处组织学习“课程思政”视频讲座
日期: 2020-12-04 信息来源: 点击数:

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,进一步推进我校课程思政建设,12月3日下午,教务处、教学质量监控与评估处组织全处人员在飞天楼401学习了上海市教育委员会思想政治教育特聘专家、原上海中医药大学党委书记张智强教授所作主题为“高校课程思政建设要求及实施路径”的讲座视频。

讲座主要从教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的逻辑结构、落实中央“两个所有”要求、发掘各学科门类专业课程中的思想政治教育资源、正确把握思政元素,落实同向同行、构建类型丰富、层次递进的教学体系、课程思政已成为教学管理的组成部分等六个方面对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了深入浅出的解读。他指出思想政治教育要以解决问题为导向,找准教育切入口;要充分挖掘和运用各专业课程蕴涵的思想政治教育元素,实现专业教学与思政课程同向同行;要坚持显性教育和隐形教育相结合的原则,以潜移默化、润物细无声的方法开展课程思政。张教授强调,“课程思政”是一项永远在路上的工作,推进课程思政不仅要依靠教师,还要求高校各级领导要服务教师,全心全意为教师教书育人做好各项工作。

讲座结束后,与会老师们明确了课程思政的深刻内涵及重要性,为如何更好地结合我校相关专业教学开展课程思政建设起到了良好的示范引领作用。课程思政赋予教师更大的责任,也赋予教师更加崇高的使命,对教学质量和教师的水平提出了更高的要求。我们必须提升自己的综合素养,将传道、授业、解惑结合起来,进一步转变教学观念,改进教学方法,坚守师者初心,践行育人使命,把知识、人格、品行融入到立德树人中,努力把课程思政的各项任务落实好,携手推进学校课程思政建设。

桂林航天工业学院教务处  电话:0773-2253025(教学运行科)/ 2253026(考务科)/ 6796607(实践教学科)      电子邮箱:jwc@guat.edu.cn